Il se déroulera lundi 4 mars prochain au Lycée Hôtelier de Chamalières sous la houlette des Toques d’Auvergne et de l’association Pôle Humanitaire de la faculté de Médecine de Clermont-Ferrand, le repas à l’aveugle se veut être un moment d’échange et de partage.

Impulsé par le Pôle Humanitaire de la faculté de médecine

Ce n’est pas la première fois que l’association des étudiants de la faculté de médecine organise un repas à l’aveugle en collaboration avec le bureau clermontois de l’association Valentin Haüy, dont la vocation est d’aider les aveugles et malvoyants à sortir de leur isolement. Mais cette fois, le bureau a souhaité marquer l’événement par la présence de chefs issus de l’association des Toques d’Auvergne. « Nous souhaitions travailler sur les saveurs et la finesse des mets préparés par des chefs et proposer un repas de prestige à une quarantaine de personnes dont une dizaine de malvoyants. Le partage d’expériences est pour nous primordial » souligne Juliette Verger ex-membre du bureau du Pôle Humanitaire pour qui le projet tient vraiment à cœur.

Les personnes conviées auront les yeux bandés et pourront ainsi partager le ressenti des malvoyants qui seront à leur table.

Dans les valeurs des Toques d’Auvergne

Le président des Toques d’Auvergne, Jean-François Fafournoux le rappelle : « avec une expérience comme le repas à l’aveugle, nous sommes vraiment dans les fondamentaux de notre association que sont la découverte gustative, le partage d’émotions autour de la cuisine et l’entraide. Nous sommes ravis de pouvoir parler de sensations gustatives avec un public d’aveugles ou malvoyants forcément hyper réceptifs au goûts et aux odeurs ».

Grâce à la collaboration du lycée hôtelier de Chamalières et de l’aide apportée par une de ses classes, le repas alliera savoir-faire, partage et échanges. En deux mots : tout ce qui rassemble les Toques d’Auvergne !