Le magret de canard aux figues fraîches

et cannellonis aux girolles

 

ligne-arabesque

Dominique Dubray

La Bougnate
43 450 BLESLE

Ingrédients

– 2 magrets de canard de 400g chacun

– 12 pièces de figues fraiches

– 1l de vin rouge

– 1 bâton de cannelle,1 étoile de badiane

– 100g de sucre cassonade ou semoule

– 1 zeste d’orange

– 1kg de girolles

– 2 échalotes

– 4 pièces de cannellonis (longueur 10 cm, et 2 cm de diamètre)

– jus de canard

– herbes et fleurs pour décor

Macaron mandarine, nage d’hypocras blanc | Cyril Zen

Recette

Pas à pas :

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Pas à pas :

– Préparer les magrets de canard, retirer les nerfs, et le surplus de gras, inciser côté gras (pour que la chaleur pénètre bien lors de la cuisson)

– Couper en deux dans la longueur, réserver au frais.

– Couper le bout de la tige des figues, cuire dans le vin avec condiments (cannelle, badiane, orange, sucre)

– Cuire 10mn, débarrasser les figues, faire réduire à consistance sirupeuse le vin de cuisson, napper les figues.

– Nettoyer et laver les girolles, faire sauter à l’huile,(pour retirer l’eau de végétation) puis au beurre avec échalotes. Garder 150g de girolles pour le dressage.

– Mixer les girolles, égoutter, mettre dans une poche à douille.

– Cuire les cannellonis 3 mn, rafraîchir, puis garnir de duxelles de girolles (purée de girolles. Emballer de papier film en gardant la forme. Chauffer le jus de canard

– Cuire les magrets de canard (selon cuisson désirée, rosé 2mn sur chaque face, à point 4mn sur chaque face)

 

 

Dressage :

– Poser le magret de canard couper en 2 sur l’assiette.

– 1 cannelloni aux girolles (chauffer à la vapeur ou au bain-marie avec le film)

retirer le film.

– Poser 3 figues nappées de vin rouge

– Napper de sauce le magret et le cannelloni, Ajouter quelques girolles sur le cannelloni

Décor : romarin, sauge, coriandre, persil plat, sarriette, fleur de fenouil, lamelle de betterave chioga

Servir bien chaud

– Accompagner d’un vin rouge tannique : Madiran, Minervois, Faugères.

L’abus d’alcool est dangereux, consommez avec modération