Matthieu Omont
Hôtel de France
03390 MONTMARAULT
Ingrédients
- 1 carotte
- ½ courgette
- 50 g de blanc d’œuf
- 1 poivron rouge
- 350 g de saumon bio
- 150 g de crème à 0%
- Sel, poivre

Recette
Préparation la veille :
Couper en brunoise la carotte, la ½ courgette ainsi que le poivron.
Blanchir à l’eau séparément les légumes et arrêter la cuisson à l’eau froide lorsqu’ils sont craquants.
Réserver au frais, sur un linge, afin qu’ils finissent de s’égoutter.
Réalisation de la mousseline :
Couper en bandes de 1cm le saumon et le hacher finement au mixeur.
Disposer cette farce de saumon dans la cuve d’un petit batteur (ex : kitchen Aid) et la travailler à la feuille, délicatement afin que la pâte devienne homogène.
Incorporer les blancs d’œufs, le sel et le poivre au fur et à mesure.
Veiller à ce que le mélange reste homogène, puis incorporer la crème liquide.
Ajouter les légumes blanchis.
Chemiser une terrine à l’aide de papier aluminium, une couche dans la longueur et une couche dans la largeur.
Disposer la farce à l’intérieur, replier l’aluminium sur le dessus et cuire à 160°c pendant 40 à 60 minutes.
Après cuisson, réserver au frais une heure avant de dresser sur un plat ou sur assiette.